via WhatsApp
Rifermentati
I vini rifermentati in bottiglia rappresentano una tradizione antica e autentica della
viticoltura italiana, recentemente tornata in auge grazie all'interesse crescente verso i
metodi di produzione artigianali e naturali. Questi vini sono il risultato di un processo di
fermentazione secondaria direttamente in bottiglia, che conferisce loro un carattere unico,
con bollicine delicate e una complessità aromatica che riflette la tipicità del territorio.
Origine e Territorio
I vini rifermentati in bottiglia sono prodotti in diverse regioni italiane, spesso legati a tradizioni locali di piccoli produttori artigianali. Alcune delle zone più rinomate per la produzione di questi vini includono:
- Veneto: Qui troviamo il Prosecco Colfondo, una variante tradizionale del Prosecco rifermentato in bottiglia.
- Emilia-Romagna: Famosa per il Lambrusco di Sorbara o Lambrusco Grasparossa, spesso prodotto con metodo ancestrale.
- Lombardia: Specialmente nella zona del Mantovano e dell’Oltrepò Pavese, si producono vini rifermentati come il Bonarda.
Metodo di Vinificazione
I vini rifermentati in bottiglia possono essere prodotti attraverso due principali tecniche: il metodo ancestrale o il metodo classico.
Metodo Ancestrale: Vino fermentato parzialmente in vasca, imbottigliato con lieviti attivi per una fermentazione naturale in bottiglia.
Metodo Classico: Simile agli spumanti, ma senza la rimozione dei lieviti (degorgiamento), lasciando i sedimenti sul fondo della bottiglia.
Caratteristiche Distintive
I vini rifermentati in bottiglia hanno un aspetto torbido, bollicine leggere e aromi rustici, che li rendono unici rispetto agli spumanti classici.
Abbinamenti Gastronomici
Prosecco Colfondo: Ideale con antipasti di salumi, formaggi freschi, e fritti leggeri.
Lambrusco Ancestrale: Perfetto con tortellini, lasagne, e gnocco fritto.
Bonarda: Ottimo con carni alla griglia e salumi stagionati.
Filtres
Angelo Pat "Pat del Colmel" Vin blanc pétillant Magnum refermentation naturelle en bouteille millésime 2018
Pat del ColmelVin autochtone qui reflète les traditions et les variétés de vins blancs des collines d'Asolo. Il a un arôme intense et floral, très structuré, sav...
Voir tous les détailsVin blanc pétillant Angelo Pat refermentation naturelle en bouteille
Pat del ColmelVin autochtone qui reflète les traditions et les variétés de vins blancs des collines d'Asolo. Il a un arôme intense et floral, très structuré, sav...
Voir tous les détailsAsolo Prosecco Superiore DOCG Duse Millesimato Dry millésime 2022
Cirotto4.67 / 5.0
3 Commentaires
La ferme Colmello est située au cœur de la zone Asolo Prosecco DOCG Superiore, où ses vignobles s'étendent sur 17 hectares sur les collines, englob...
Voir tous les détailsFait un tour "Pat del Colmel" Vin blanc effervescent Magnum refermentation naturelle en bouteille millésime 2021
Pat del ColmelVin mousseux issu de raisins 100% Glera avec refermentation naturelle en bouteille. Il est apprécié pour sa nouveauté et parce qu'il transmet l'aut...
Voir tous les détailsFait le tour du vin blanc effervescent avec refermentation naturelle en bouteille
Pat del ColmelVin mousseux issu de raisins 100% Glera avec refermentation naturelle en bouteille. Il est populaire pour sa nouveauté et parce qu'il transmet l'au...
Voir tous les détailsItalo Cescon Cabernet Veneto I.G.T.
Firmino MiottiLe Cabernet, d'origine bordelaise, est l'un des cépages rouges les plus répandus au monde pour la production de vins d'une qualité et d'une lo...
Voir tous les détailsNonno G. Prosecco DOC élevé sur levures
Vini MicelObtenu à partir de raisins Glera de haute colline, transformés selon la méthode traditionnelle, fermentation naturelle en bouteille, sans levures a...
Voir tous les détailsItalo Cescon Cabernet Veneto I.G.T.
Firmino MiottiLe Cabernet, d'origine bordelaise, est l'un des cépages rouges les plus répandus au monde pour la production de vins d'une qualité et d'une lo...
Voir tous les détailsRabbiosa Vecchio Vine Magnum Méthode Classique millésime 2015
Pat del ColmelVieille vigne indigène d'un raisin méconnu de la plupart, cépage pratiquement éteint depuis la fin du XIXe siècle, réévalué et reproduit par l'entr...
Voir tous les détailsVin blanc effervescent Rabbiosa Vecchio Vitigno, refermentation naturelle en bouteille
Pat del ColmelVieille vigne indigène d'un raisin méconnu de la plupart, cépage pratiquement éteint depuis la fin du XIXe siècle, réévalué et reproduit par l'entr...
Voir tous les détailsItalo Cescon Cabernet Veneto I.G.T.
Firmino MiottiLe Cabernet, d'origine bordelaise, est l'un des cépages rouges les plus répandus au monde pour la production de vins d'une qualité et d'une lo...
Voir tous les détailsItalo Cescon Cabernet Veneto I.G.T.
Firmino MiottiLe Cabernet, d'origine bordelaise, est l'un des cépages rouges les plus répandus au monde pour la production de vins d'une qualité et d'une lo...
Voir tous les détailsVin mousseux traditionnel élevé sur levures
Vini MicelObtenu à partir de raisins Glera des hautes collines, récoltés à la main, transformés selon la méthode traditionnelle, fermentation naturelle en bo...
Voir tous les détails