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Oro de Pòe, un condensato di amore per la terra e le nostre origini.

Oro de Pòe, un condensé d'amour pour la terre et nos origines.

Cette huile est une condensation d'amour. Au début des années soixante du siècle dernier, le monsieur Gentile Bizzotto et son épouse Elisa ont choisi d'ouvrir le nouveau siège de leur usine de production de tissus à Pove del Grappa, une ville de la province de Vicence. célèbre pour son microclimat heureux. Ils choisissent également le terrain car il comprend une oliveraie pleine d'arbres centenaires, voire trois siècles ou plus.

 

« Or » indique le caractère précieux de notre huile de couleur dorée. "Pòe", en dialecte vénitien est Pove del Grappa, la localité évoquée par les oliviers dans laquelle se trouve la Tenuta Gentile.

 

 

Dans la zone où se trouve notre oliveraie et à partir des plantes centenaires de la variété indigène "Francoio Povese", nous récoltons et sélectionnons les olives qui, une fois pressées en pureté, nous donnent cette huile d'olive extra vierge qui est vert doré à l'œil et a un arôme intense, équilibré en bouche Voici une sélection limitée d'huile d'olive extra vierge DOP dédiée à un personnage de notre territoire qui mélange histoire et légende : CAIUS VETTONIUS MAXIMUS Nous avons créé une annonce. emballage spécifique pour cette sélection limitée d'huile d'olive extra vierge Veneto del Grappa DOP en bouteilles d'un demi-litre, toutes strictement numérotées à la main et certifiées par le Mipaaf.


Notre édition limitée d'huile d'olive extra vierge Oro de Poe CAIUS VETTONIUS MAXIMUS DOP Veneto del Grappa a été incluse dans le projet « Slow Food Italian Extra Virgin Olive Oil Presidium ». Les Sentinelles sont des communautés Slow Food qui travaillent chaque jour pour sauver de l'extinction les races indigènes, les variétés de légumes et de fruits, les pains, les fromages, les charcuteries et les desserts traditionnels et s'engagent à transmettre les techniques de production et l'artisanat, ainsi qu'à prendre soin des l’environnement et valoriser les paysages, les territoires et les cultures. Environ 600 Sentinelles rassemblent des agriculteurs, des artisans, des bergers, des pêcheurs et des vignerons de 70 pays.  L'huile est soumise à des analyses chimiques pour déterminer les valeurs organoleptiques qui garantissent sa qualité, en vérifiant qu'elles correspondent aux paramètres du cahier des charges Huile d'olive extra vierge DOP Veneto del Grappa. Ceci est également accompagné d'une analyse sensorielle à travers une méthode appelée Panel Test, où des dégustateurs adéquatement formés et très expérimentés donnent des jugements sensoriels pendant la phase de dégustation (épicé, fruité, sucré, amer...). La combinaison des résultats de ces analyses et de ces dégustations constituera la base de l'évaluation de l'huile.

 

Vista Uliveto - Oro de Pòe

 

Pourquoi Oro de Pòe est-il unique ?
Tout d'abord, il faut considérer la zone géographique dans laquelle se trouve Tenuta Gentile : l'un des endroits les plus septentrionaux d'Europe où pousse et porte ses fruits l'olivier. Le territoire de Pove del Grappa est situé dans une vallée naturelle au pied du Monte Grappa et se caractérise par son climat doux et venteux, donc relativement faible en humidité. C'est pour cette raison qu'on l'appelle « Conca degli olivi ». La haute qualité du produit est également due à la composition des sols de culture qui, situés dans ce qui était autrefois le lit élargi de la rivière Brenta, sont des morainiques alluviaux, entrecoupées de bandes sableuses et marno-argileuses. Ensuite, vous devez considérer le type d’oliviers. La variété indigène "Frantoio Povese" avant tout, abondamment présente aussi bien chez les plantes centenaires que chez les plus jeunes, qui produit des olives dont l'huile est beaucoup plus délicate que celle fournie par les autres variétés. D'où le goût inimitable. Enfin, les méthodes de culture jouent un rôle essentiel. Sous la direction experte de l'agronome Stefano Farronato, les oliviers sont traités en combinant d'anciennes méthodes traditionnelles liées aux cycles de la nature, avec des dispositifs et techniques modernes.

Toutes ces caractéristiques font d'Oro de Pòe une huile pleine de personnalité. Nous respectons nos oliviers tant dans leur morphologie que dans leur physiologie. Nous effectuons une taille visant à faciliter la « disposition en plein feuillage » pour favoriser l'alternance de production de rameaux qui est une caractéristique importante des oliviers. Les engrais utilisés sont à base organique et sont strictement conformes à la réglementation nationale P.A.N. de lutte intégrée contre les maladies de l'olivier également avec l'utilisation de pièges biologiques pour surveiller les insectes présents dans l'oliveraie. L'oliveraie est entièrement enherbée et la composition de la pelouse de l'écurie est riche en essences aromatiques dont les senteurs se retrouvent ensuite dans le fruité/herbacé qui caractérise notre huile. Début septembre nous commençons à vérifier l'indice de maturité des olives en fonction des différentes variétés de plantes présentes dans notre oliveraie. Sur la base de ces analyses, sont décidées la date et les zones de l'oliveraie dans lesquelles commencer la récolte (généralement dans la deuxième décade d'octobre). 

 

Une huile unique, car les conditions dans lesquelles elle prend vie sont uniques.

 

Nous récoltons à la main et avec l'aide d'animateurs manuels, en respectant toujours les plantes et leurs fruits. Les olives intactes et saines sont amenées au moulin le même jour dans le but de rapprocher le plus possible le moment de la récolte du moment du pressage : l'effort est de garantir la préservation des particularités du produit. La mouture a lieu quelques heures après la récolte dans un moulin à huile qui utilise le système de pressage à cycle continu afin de capturer et de conserver les meilleures propriétés organoleptiques que les olives peuvent transmettre à l'huile. La stabilité de ses caractéristiques, favorisée par une forte présence de peroxydes, et la richesse en polyphénols sont parmi les principaux paramètres de qualité de l'huile d'olive extra vierge.

 

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