Cette huile est un condensé d'amour. Au début des années soixante du siècle dernier, le chevalier Gentile Bizzotto et son épouse Elisa ont choisi d'ouvrir le nouveau siège de leur usine de production de tissus à Pove del Grappa, un village de la province de Vicence, réputé pour son microclimat agréable. Ils ont également choisi le terrain parce qu'il comprenait une oliveraie riche en arbres centenaires, certains ayant même plus de trois siècles.
"Oro" indique la préciosité de notre huile à la couleur dorée. "Pòe", en dialecte vénitien, est Pove del Grappa, la localité évoquée par les oliviers au sein de laquelle se trouve le Domaine Gentile.
Sur le territoire où se trouve notre oliveraie et à partir des plantes centenaires de la variété autochtone "Frantoio Povese”, nous récoltons et sélectionnons les olives qui, pressées à l'état pur, nous donnent cette huile d'olive extra vierge d'un vert doré à l'œil, intense au parfum, équilibrée au palais. C'est ici que naît une sélection limitée d'huile d'olive extra vierge AOP dédiée à un personnage de notre territoire qui se mêle entre histoire et légende : CAIUS VETTONIUS MAXIMUS. Un hommage à notre tradition et à son riche patrimoine d'humanité. Pour cette sélection limitée d'Huile d'Olive Extra Vierge Veneto del Grappa AOP en bouteilles d'un demi-litre, toutes rigoureusement numérotées à la main et certifiées par le Mipaaf, nous avons réalisé un emballage ad hoc.
Notre Oro de Poe édition limitée CAIUS VETTONIUS MAXIMUS Huile d'Olive Extra Vierge AOP Veneto del Grappa a été inclus dans le projet “Slow Food Presidio Olio Extravergine Italiano”. Les Presidi sont des communautés Slow Food qui travaillent chaque jour pour sauver de l'extinction des races autochtones, des variétés de légumes et de fruits, des pains, des fromages, des charcuteries, des desserts traditionnels et s'engagent à transmettre des techniques de production et des métiers, en plus de prendre soin de l'environnement et de valoriser les paysages, les territoires, les cultures. Environ 600 Presidi impliquent des agriculteurs, des artisans, des bergers, des pêcheurs et des vignerons de 70 pays. L'huile est soumise à des analyses chimiques pour déterminer les valeurs organoleptiques qui en garantissent la qualité en vérifiant qu'elles respectent les paramètres du cahier des charges Huile d'Olive Extra Vierge AOP Veneto del Grappa. À cela s'ajoute une analyse sensorielle par une méthode appelée Panel Test, où des dégustateurs dûment formés et très expérimentés donnent des jugements sensoriels lors de la dégustation (piquant, fruité, doux, amer...). La combinaison des résultats de ces analyses et de ces dégustations constituera la base de l'évaluation de l'huile.

Pourquoi Oro de Pòe est-il unique ?
Il faut d'abord considérer la zone géographique où se trouve le Domaine Gentile : l'un des lieux les plus septentrionaux d'Europe où l'olivier pousse et fructifie. Le territoire de Pove del Grappa est situé dans une cuvette naturelle au pied du Monte Grappa et se caractérise par un climat doux et ventilé, donc relativement peu humide. C'est pourquoi il est appelé “Conca degli olivi” (Conque des oliviers). La haute qualité du produit est également due à la composition des sols de culture qui, situés dans ce qui était autrefois le lit élargi de la rivière Brenta, sont morainiques alluviaux, intercalés de bandes sableuses et marno-argileuses. Ensuite, il faut considérer le type d'oliviers. La variété autochtone "Frantoio Povese" en premier lieu, abondamment présente aussi bien dans les plantes centenaires que dans les plus jeunes, qui produit des olives dont l'huile est beaucoup plus délicate que celle fournie par d'autres variétés. D'où le goût inimitable. Enfin, un rôle essentiel est joué par les méthodes de culture. Sous la direction experte de l'agronome Stefano Farronato, les oliviers sont traités en combinant d'anciennes méthodes traditionnelles liées aux cycles de la nature, avec des techniques et des aménagements modernes.
Toutes ces caractéristiques font d'Oro de Pòe une huile pleine de personnalité. Nous respectons nos oliviers tant dans leur morphologie que dans leur physiologie. Nous effectuons des tailles visant à faciliter un "aménagement en pleine couronne" pour favoriser l'alternance de production des branches, une caractéristique importante des oliviers. Les engrais utilisés sont à base organique et respectent rigoureusement le cahier des charges national P.A.N. de lutte intégrée contre les maladies de l'olivier, y compris l'utilisation de pièges biologiques pour surveiller les insectes présents dans l'oliveraie. L'oliveraie est entièrement enherbée et la composition du pré permanent est riche en essences aromatiques dont les senteurs se retrouvent ensuite dans le fruité/herbacé qui caractérise notre huile. Début septembre, nous commençons à vérifier l'indice de maturation des olives selon les différentes variétés de plantes présentes dans notre oliveraie. Sur la base de ces analyses, la date et les zones de l'oliveraie où commencer la récolte sont décidées (généralement dans la deuxième décade d'octobre).
Une huile unique, car uniques sont les conditions dans lesquelles elle prend vie.
Nous récoltons à la main et à l'aide d'outils manuels, toujours dans le respect des plantes et de leurs fruits. Les olives ainsi intactes et saines sont acheminées au moulin le jour même dans le but de rapprocher le plus possible le moment de la récolte de celui du pressage : l'effort est de garantir la conservation des particularités du produit. Le broyage a lieu quelques heures après la récolte dans un moulin qui utilise le système de pressage en continu afin de pouvoir capturer et retenir les meilleures propriétés organoleptiques que les olives peuvent transmettre à l'huile. La stabilité de ses caractéristiques, favorisée par une forte présence de peroxydes, et la richesse en polyphénols sont parmi les principaux paramètres de qualité de l'huile d'olive extra vierge.