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Bruno Ceccato La Truffe "Diamant Noir de Grappa"
Pieve del Grappa est la patrie de la truffe du Monte Grappa, un authentique trésor gastronomique destiné à se transformer en un petit circuit économique vertueux. De la pizza aux roulés de lapin, en passant par les pâtes et les gnocchis, la truffe Grappa s'apprête à faire sa grande entrée dans le monde de la cuisine. Les variétés dans lesquelles il est présent comprennent le scorzone nero, l'uncinato et le nero pregiato, aussi bien en version été qu'hiver.
Tout a commencé avec des recherches généalogiques menées par la famille Ceccato de Crespano del Grappa. À travers des documents datant de 1780 provenant des Archives d'État de la République de Venise, se dessine un portrait fascinant d'un événement local dédié à la truffe, une sorte de petite foire qui animait Crespano.
Cette période est également attestée par un guide « oenogastronomique » publié à Belluno au XIXe siècle, qui mentionne la « tartuffole » et révèle la diffusion de ce produit dans une zone qui s'étendait de Cornuda à Romano d'Ezzelino, suggérant l'existence de un marché aux truffes local.
Cependant, les guerres et les transformations de l’habitat ont éclipsé la truffe. La région, autrefois luxuriante, est devenue aride et dépourvue de bois en raison d'interventions peu conservatrices et du besoin de pâturages et de foin pour le bétail. "Jusqu'à il y a 30 ans", comme en témoigne Bruno Ceccato, les études sur la présence de truffes en Vénétie considéraient la région de Trévise comme peu importante en raison des caractéristiques du sol. Des photographies de l'époque montrent le massif de la Grappa complètement dépourvu de bois. Dans ce contexte, la truffe a été oubliée.
En 2014, un groupe de passionnés locaux, dirigé par Bruno, a redonné vie à la truffe, réalisant immédiatement le potentiel de cette grande découverte, en donnant vie à l'association "Tartufo del Grappa" et en enregistrant la marque associée. Parmi les objectifs de l'Association figure également celui d'inclure la truffe parmi les produits typiques protégés par la Biosphère du Mab del Grappa.
Actuellement, l'association s'appuie sur des collectionneurs experts et agréés, mais l'avenir s'annonce prometteur, avec des opportunités pour de nouveaux collectionneurs et l'introduction de nouveaux produits, comme les charcuteries et les fromages à la truffe, en plus de l'huile, du beurre et des sauces déjà disponibles dans des petites productions limitées et appréciées des chefs locaux renommés.
De plus, une collaboration est en cours avec les huileries Pove del Grappa, qui impliquent les fermes et les restaurants locaux dans cette expérimentation continue.
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