Pieve del Grappa est la patrie de la truffe du Monte Grappa, un authentique trésor gastronomique destiné à se transformer en un petit circuit économique vertueux. De la pizza au roulé de lapin, en passant par les pâtes et les gnocchis, la truffe du Grappa est sur le point de faire sa grande entrée dans le monde de la cuisine. Les variétés dans lesquelles elle se présente comprennent la truffe d'été (scorzone noir), la truffe de Bourgogne (uncinato) et la truffe noire (noir pregiato), aussi bien dans les versions estivales qu'hivernales.
Tout commence par une recherche généalogique menée par la famille Ceccato de Crespano del Grappa. À travers des documents datant de 1780 et provenant des Archives d'État de la République Vénitienne, émerge un portrait fascinant d'un rendez-vous local dédié à la truffe, une sorte de petite foire qui animait Crespano.
Cette période est également attestée par un guide "œnogastronomique" publié à Belluno au XIXe siècle, lequel mentionne les "tartuffole" et révèle la diffusion de ce produit sur un territoire qui s'étendait de Cornuda à Romano d'Ezzelino, suggérant l'existence d'un marché local de la truffe.

Cependant, les guerres et les transformations de l'habitat ont éclipsé la truffe. La zone, autrefois luxuriante, est devenue aride et dépourvue de forêts en raison d'interventions peu conservatrices et de la nécessité de pâturages et de foin pour le bétail. "Jusqu'à il y a 30 ans", comme en témoigne Bruno Ceccato, les études sur la présence de la truffe en Vénétie considéraient la région de Trévise comme peu importante en raison des caractéristiques du sol. Les photographies de l'époque montrent le Massif du Grappa complètement dénudé de forêts. Dans ce contexte, la truffe a été oubliée. En 2014, un groupe de passionnés du territoire, dirigé par Bruno, a redonné vie à la truffe, percevant immédiatement le potentiel de cette grande découverte en donnant naissance à l'association "Tartufo del Grappa" et en enregistrant la marque correspondante. Parmi les objectifs de l'Association figure également celui d'inclure la truffe parmi les produits typiques protégés par la Biosphère Mab du Grappa.

Actuellement, l'association compte sur des ramasseurs experts autorisés, mais l'avenir s'annonce radieux, avec des opportunités pour de nouveaux ramasseurs et l'introduction de nouveaux produits, tels que des charcuteries et des fromages à la truffe, en plus de l'huile, du beurre et des sauces qui sont déjà disponibles en petites productions limitées et appréciés par des chefs renommés de la région. De plus, une collaboration est en cours avec les moulins à huile de Pove del Grappa, impliquant les agritourismes et les restaurants de la zone dans cette expérimentation continue.