Pat del Colmel, le fruit de la passion d'une famille qui vinifie de grands raisins.

Pat del Colmel, il frutto della passione di una famiglia che vinifica grandi uve.

Une petite route escarpée, avec mille nids-de-poule et plusieurs virages, mène à l'exploitation agricole Colmello, cave Pat del Colmel, un peu plus haut que la magnifique ville d'Asolo, dans la localité de Castelcucco (Province de Trévise). Les 17 hectares de vignobles de l'exploitation agricole Colmello s'étendent sur les collines des communes de Castelcucco, Asolo, Monfumo et Maser, dans la zone de l'Asolo Prosecco DOCG Superiore. La zone est protégée par les marques Asolo Prosecco DOCG Superiore et le Rosso Asolo Montello DOC.

Asolo Montello Rosso della Rocca Merlot DOC millésime 2020 - Pat del Colmel - vaigustando

Les vignobles s'ouvrent en amphithéâtre, dominant les collines de ce magnifique coin de la Pedemontana Vénitienne. Ici, depuis toujours, la composition particulière du sol, le climat doux et l'exposition enviable au soleil, sont les meilleures conditions pour une culture optimale de la vigne et une production de vins de haute qualité.

«La vendange est entièrement manuelle et on cherche à intervenir le moins possible parmi les plantes, Pat del Colmel a été l'une des premières entreprises de la région à obtenir la certification SQNPI.»

Une institution plus qu'une exploitation agricole. Gabriella et Lino, avec leur fils Matteo, cinquième génération, peuvent donc être considérés comme des monuments vivants, des témoins de la bonne viticulture non conditionnée par les modes, leurs vins ont dans leur personnalité leur plus grande qualité. Le territoire d'Asolo était autrefois riche en vignobles, principalement de glera, bianchetta, verdiso, marzemina bianca et la plus rare recantina. Pour la famille Forner, surnommée Pat, la vinification commence en 1875, avec les époux Pina et Pietro Forner ; l'amour pour la terre et ses fruits s'est transmis de génération en génération jusqu'à aujourd'hui avec Gabriella, Lino et leur fils Matteo.

Recantina Asolo Montello (Superiore) DOC 2016 - Pat del Colmel - vaigustando

Actuellement, le père, avec l'aide de son fils, dirige l'entreprise avec une grande passion. Outre la production du Prosecco Asolo Superiore D.O.C.G., la cave Pat del Colmel cultive des cépages autochtones soigneusement conservés au fil du temps et redécouverts parmi les vieilles rangées, tels que : la Bianchetta, la Rabbiosa, la Marzemina bianca et la Recantina. Un patrimoine en voie d'extinction ramené à une nouvelle vie dans un nouvel espace dédié de la nouvelle cave souterraine, conçue dans le respect de la tradition mais innovante dans le choix des matériaux et ses dimensions contenues. Le trait distinctif de Pat del Colmel est de croire depuis toujours à l'alliance entre la valorisation des cépages autochtones et les techniques œnologiques modernes qui en préservent et en valorisent la haute qualité.

La Recantina en particulier, un vieux cépage encore célèbre à l'époque de la Sérénissime, non seulement pour ses qualités organoleptiques, mais aussi pour sa longue conservation lors des longs voyages de transfert en bateau. Un vin que la famille Forner a redécouvert, compris et inscrit au Registre National des variétés de vigne et proposé au marché pour la première fois dès 2008. Un vin tranquille, de couleur rouge rubis fruité et d'une intensité marquée, qui nécessite un long vieillissement (de 3 à 4 ans) en fûts de chêne, et six mois d'affinage en bouteille. Une production qui avoisine les 10 000 bouteilles par an, qui s'ajoutent à la production des autres vins de l'Azienda Colmello, du merlot au cabernet, du prosecco aux blancs autochtones, pour une production annuelle totale d'environ 100 000 bouteilles.

La Région Vénétie, de plus, dans son initiative pour la redécouverte des vieux cépages, a inclus la « Recantina », après avoir testé l'ADN de la vigne, cultivée depuis au moins 400 ans dans la région de Trévise, disparue au début du XXe siècle et récupérée après un long travail de recherche. La Rabbiosa, refermentée en bouteille, est un autre raisin méconnu de la plupart, une variété pratiquement éteinte depuis la fin des années 1800. Le projet de Lino de revaloriser ce raisin est né lorsqu'un agent anti-fraude, lors d'une visite à l'entreprise, a découvert une bouteille portant le nom de ce raisin, ce qui n'était pas conforme à la loi. Après un contrôle de l'agent et sans aucun résultat de présence de la Rabbiosa sur internet, non seulement il n'a dressé aucun procès-verbal, mais il a conseillé d'enregistrer le nom, ce que Lino a fait le lendemain.

Du champ, un champ et demi de Pat del Colmel, sont produites environ 3000 bouteilles par an, plus un autre millier de magnums. Un vin fascinant à la couleur jaune intense et aux arômes d'abricot sec, de pomme cuite, de strudel aux pommes, d'un léger pamplemousse. En bouche, il est enveloppant, bien équilibré, minéral et sapide avec une bonne persistance et un léger tanin en finale : on perçoit un léger arrière-goût de caramel et l'acidité typique de ce raisin est adoucie grâce à la bonne maturation des raisins. En sirotant le verre de vin, nous parlons du vignoble, où les rendements sont d'environ 60/80 quintaux par hectare et une lutte intégrée est appliquée sans désherbants chimiques ni fertilisants.

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