En 1957, à environ 30 km de Trévise, l'histoire de notre entreprise a pris vie grâce à l'intuition et au courage de notre cher fondateur, Italo Cescon. À partir de ce moment, la passion pour le vin est devenue la sève vitale qui a nourri nos vies, nous les enfants - Gloria, Graziella et Domenico - ainsi que notre chère mère Chiara, gardiens des souvenirs et des secrets d'une famille qui a fait de la viticulture sa mission. Nous sommes situés dans la zone de production de la DOC Piave, entre la zone vallonnée de Trévise et le Frioul, avec le Montello au nord et la lagune vénitienne au sud, le long de l'axe de la rivière Piave. Cette histoire, en réalité, commence quelques années avant 1957, quand Italo Cescon, à peine rentré du service militaire en 1954, décida de suivre les traces de son grand-père Domenico, en entreprenant la production de vin dans la petite cave "Enoteca Italo Cescon".
"Chaque vin a une âme secrète. Tu la chercheras avec effort et ne la révélera qu'avec amour".
Dès le début, nous nous sommes distingués par la vente exclusive de vin en bouteille, avec des étiquettes en papier paille écrites à la main et le caractéristique Tralcetto, un symbole né d'un geste spontané, en attachant un petit morceau de bois noueux au col de la bouteille. En 1967, après l'inondation de 1966, nous avons déménagé au siège actuel de l'entreprise à Roncadelle (Trévise), afin d'étendre la logistique et la production. Les années 70 ont vu nos vins conquérir les marchés européens, de Rome à Milan, de l'Allemagne à la Suisse et à la France, grâce à la vision entrepreneuriale de notre père. Les années 80 ont marqué l'apogée de notre production, avec le lancement de la ligne "La Cesura", qui a remporté d'importantes reconnaissances internationales grâce à des vins comme le Raboso DOC Piave et le Manzoni Bianco 6.0.13.

Dans les années 90, nous, la troisième génération, Gloria, Graziella et Domenico, avons poursuivi avec enthousiasme et innovation l'héritage de notre famille. Nous avons renouvelé la marque Italo Cescon en 2006, en conservant son historicité tout en l'adaptant aux besoins des consommateurs modernes. En 2008, nous avons planté le premier plant d'Incrocio Manzoni 6.0.13 dans le nouveau domaine de Fagarè, à quelques kilomètres de Trévise, investissant constamment dans de nouvelles vignes, la recherche et l'expérimentation. Pour nous, faire du vin n'est pas seulement un travail, c'est notre vocation. Nous nous sentons appelés à partager ce que nous avons créé parce qu'ensemble, nous avons donné une voix à notre plus grande passion. Dans nos vins se trouve la pleine expression des saveurs de notre terre qui révèlent la vie d'un projet mené avec amour et dévouement. Le lien entre la terre et le vignoble constitue le premier pas pour donner à un vin son propre caractère. Protéger la vigne et le sol sur lequel elle repose est notre devoir. Si sur la plante les grappes ont tout le nécessaire pour mûrir, en cave elles trouvent l'espace pour développer leur personnalité maximale, grâce à des traitements spéciaux et au temps.
C'est l'union des parties individuelles qui crée quelque chose de plus grand. Partant de ce principe, nous avons affiné chaque étape au fil des ans pour nous rapprocher toujours plus du meilleur résultat. Le grain est notre point de départ, le souci du détail qui rend unique la saveur de chacun de nos vins. Nous cultivons nos vignes biologiques en respectant leurs cycles naturels et de manière éco-durable. La biodiversité est la véritable richesse de nos sols, et c'est grâce à cet équilibre et aux relations mutuelles de ces espèces végétales que nous parvenons à obtenir des produits authentiques. Pour enrichir le sol de nos terres, nous utilisons l'ancienne technique de l'engrais vert, une méthode efficace et naturelle pour amplifier la fertilité du vignoble. Cette méthode, étudiée et affinée au cours de notre expérience, nous représente, nous et notre cave ; nous avons défini notre propre chemin, personnel et unique, comme nos vins. Aujourd'hui, la cave Italo Cescon compte 120 hectares de vignobles : 80 hectares dans le sud-est de la Vénétie (dont environ 20 ha en propriété), 15 hectares dans le Frioul-Vénétie Julienne et 15 hectares sur les collines de Valdobbiadene.

Image fournie par CHRISTIAN BAZZO | Studio ADV & Photographe commercial